Отзыв о вводной: Какие таинственные силы мною движут

Тот день, когда я впервые пришёл на вводное занятие по каббале, оказался одним из самых прекрасных и удивительных дней в моей жизни.

Как правило, всё самое прекрасное и удивительное происходит с нами тогда, когда этого меньше всего ожидаешь. Перед тем, как прийти на занятие, у меня уже был за плечами некий духовный опыт, некие прозрения, откровения, переживания, и т. п.

Были и ошеломляющие взлёты, и катастрофические падения, был учитель (или тот, которого я считал для себя таковым), и один, и второй, и даже третий.

Было всё — и вдохновение, и взрыв мозга, и глубокое разочарование. Не было только понимания того, что же со мной всё-таки происходит и какие таинственные силы мною движут.

Учитывая опыт и некое изначально предвзято негативное отношение к каббале, взятое из некоторых источников, искреннего и страстного желания узнать и понять, что это такое (несмотря на справедливые замечания некоторых людей из моего окружения — сначала узнай, послушай, а потом говори), у меня не было.

И всё же одному человеку удалось зажечь некую искру. Потом в какой-то момент я (как бы случайно, хотя, как говорит рав Лайтман, в мире нет ничего случайного) увидел объявление в контакте и подумал внутри себя: ну ладно, так и быть, зайду, задам пару вопросов. Если мне начнут впаривать, что «бог есть», уйду и больше никогда сюда не приду.

И тут началось самое интересное. Сергей Зайцев начал вовсе не с бога, а с Ацмуто. Сразу стало интересно. Ну а потом, слушая о 4 стадиях распространения света, о сокращении и образовании 125 ступеней, о духовном пути и переходах с одной ступени на другую, я как будто проснулся.

Всё, что я слышал, было, с одной стороны, настолько просто, элегантно и красиво, а с другой, настолько точно описывало все те явления из моей жизни, которые я в своё время тщетно пытался как-то объяснить, интерпретировать и упорядочить, что в моём осознании и восприятии реальности вновь произошёл глубокий переворот.

Так происходит всегда, когда в жизнь приходит исправляющий свет. Куда-то уходит внутренний диалог, сомнения, напряжение. Приходит некое новое переживание, настолько величественное, что нет желания ничего говорить и ни о чём спрашивать. Ты просто молча созерцаешь эту глубокую и пока ещё не вполне объяснимую красоту.

Что это было, с чем это можно сравнить, что я услышал? Я пришёл на лекцию, чтобы о чём-то послушать, а в итоге послушал о… самом себе.

Я пришёл, чтобы задать пару вопросов, но каким-то непостижимым образом получил сразу все ответы на все вопросы. Я как-будто вспомнил что-то такое, что всегда знал, но почему-то забыл, или не мог выразить. Я как будто вернулся к своему корню, к пониманию, кто я, зачем, откуда и куда.

Что же, это был конец пути? Нет, это было начало. Был вводный курс, конгрессы, семинары, встречи по воскресеньям. Было прочтение книги Лайтмана и очередное удивление от магии сочетания простоты и невероятной трансцендентной глубины предмета.

Была и есть — жизнь, но другая, не та, что была до вводного курса. Более понятная и более осмысленная, а значит более счастливая. Ты знаешь и понимаешь, что ты не один в своём духовном поиске, что есть место, где тебе всегда рады, ибо в едином желании и происходит раскрытие Замысла.

Джет Неструев, Санкт-Петербург 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *